-->

Что такое Таможенные перевозчик и зачем он нужен?

Что такое Таможенные перевозчик и зачем он нужен?

Включение в реестр таможенных перевозчиков позволяет нам делать международные перевозки грузов под таможенным контролем по всей территории Таможенного Союза (РБ, РФ и т.д) в соответствии с нормами внутреннего таможенного транзита. Статус таможенного перевозчика гарантирует заказчикам, что перевозки грузов будут всегда осуществляться с минимальными рисками несоблюдения таможенного законодательства, а обязательства компании по сохранности грузов будут исполнены.
Статус таможенного перевозчика может получить лишь транспортная компания, осуществляющая деятельность на рынке международных перевозок 2 года и более, а также располагающая собственным автомобильным парком и предоставившая Федеральной таможенной службе России гарантии уплаты таможенных платежей.

Для чего нужен таможенный перевозчик?

Одна из самых востребованных услуг таможенного перевозчика – перевозка с одного внутреннего таможенного поста (т/п) на другой нерастаможенного груза. Подобные ситуации возникают довольно часто: груз ошибочно был доставлен на не тот т/п, или же оказывается, что у т/п нет возможности обработать ваш тип груза, например этот т/п не работает с ADR или акцизными грузами.
Перед владельцем груза стоят две задачи: найти транспорт и предоставить в таможню обеспечение уплаты таможенных платежей, не забыв при этом оформить весь пакет документов для внутритаможенного транзита (ВТТ).
А можно выбрать таможенного перевозчика, который уже гарантировал за вас (и за других своих клиентов) уплату таможенных сборов, знаком с тонкостями внутритаможенного транзита, сформирует, транзитные и транспортные документы.
Его услуги обойдутся дороже, чем услуги простого перевозчика, но это объяснимо, таможенный перевозчик уже заплатил за гарантию. Он одновременно решает задачу таможенного оформления и перевозки «проблемного» груза, который не может быть выпущен в свободное обращение.

 Стоимость вашего груза превышает стоимость гарантии по TIR Carnet?
– Вам нужно платить финансовую гарантию либо обратиться к таможенному перевозчику.
Особенности вашего груза вынуждают следовать под таможенным конвоем, это часто бывает на белорусской границе, либо вы можете обратиться к таможенному перевозчику и избежать конвоя.
До перевозки таможня требует гарантии уплаты таможенных платежей?
Можно их оплатить (в т.ч. вложить их во фрахт оплаты перевозки обычному перевозчику и возложить на его плечи процедуру оплаты) либо обратиться к таможенному перевозчику.
Надо перевезти груз с одного СВХ на другой в пределах ТС?
Вам нужен таможенный перевозчик, либо самостоятельно заняться оплатой финансовых гарантий, либо возложить их на плечи обычного перевозчика.

 

Таможенный транзит

Таможенный транзит – таможенный режим перемещения грузов при перемещении товаров между двумя таможнями внутри Таможенного Союза (ТС). Грузы, которые перевозятся в режиме таможенный транзит, еще не выпущены в свободное обращение (не прошли таможенную очистку), поэтому нуждаются в особом режиме, который контролируют таможенные органы.

При таможенном транзите перевозятся любые товары, кроме тех, перевозка которых запрещена законодательством ТС.
Таможенный транзит отличается от других таможенных режимов тем, что ответственность за соблюдение всех правил перемещения грузов через территорию ТС несет перевозчик. Таможенный транзит производится только с разрешения таможенного органа. Для получения разрешения на таможенный транзит в таможню заранее подается таможенная декларация (ТД).

 

Таможенный перевозчик исключительно российское явление?

Иностранцам порой не совсем понятно, (или совсем не понятно), что такое таможенный перевозчик. Все потому, что организация перевозок в России и в том же Европейском Союзе на практике проходит по-разным принципам.
В теории все едино: и там и там для перемещения нерастаможенного груза нужна транзитная декларация и гарантия/поручительство уплаты таможенных платежей. Но в ЕС перевозить этот груз может любой заштатный перевозчик, потому что он только везет груз, а поручается за него экспедиция, выписывающая транзитную декларацию, имеющая на это полномочия. А в России?
По идее ничто не мешает вам самим получить у себя на таможенном посту сертификат обеспечения уплаты таможенных платежей на свой груз, оформить поручительство через страховую компанию и нанять обычного перевозчика без диплома, и это будет дешевле.
Но на практике получение того же поручительства может затянуться на недели две, да и страховое обеспечение потребует расходов. Таможенный перевозчик, таким образом, самый удобный в российских реалиях способ перемещения груза в условиях таможенного транзита.